Réunions à destination des collectivités sur la GESTION DE LA RESSOURCE EN EAU
Entretien et restauration de cours d’eau, gestion des coulées d’eaux boueuses et aménagement de bassins versants, gestion quantitative de l’eau et prélèvements
Dans un contexte de changement climatique global qui bouleverse notre accès aux ressources naturelles, la question de la gestion des ressources en eau, que ce soit d’un point de vue quantitatif ou qualitatif est un enjeu primordial pour les décennies à venir. En effet, le changement climatique, en impactant les ressources en eaux superficielles et souterraines, modifie les équilibres de cette ressource d’un point de vue agricole, industriel, écologique et consommation humaine.
la Chambre d’Agriculture accompagne et conseille les exploitations agricoles et collectivités dans la prise en compte de la gestion de l’eau au sein de leur territoire.
Pour vous informer au mieux, la Chambre d'Agriculture organise trois réunions d’information et d’échanges sur cette thématique
Au programme :
- Gestion, entretien et restauration des cours d’eau : compétence Gemapi, droits et devoirs des propriétaires, bonnes pratiques, accompagnement dans la réalisation de diagnostics et études réglementaires en lien avec la restauration des cours d’eau,
- Coulées d’eaux boueuses : contexte meusien, diagnostics et aménagements des bassins versants, exemple d’aménagements visant à limiter ces phénomènes,
- Gestion quantitative de l’eau : prospectives, réglementation sur les prélèvements…,
- Accompagnements de la chambre d’Agriculture sur ces thématiques
Renseignements auprès d'Isaline Arnould