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Toutes les publications

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3164 chefs d’exploitation ou d’entreprises agricoles en Meuse en 2015

dont 3064 hors entreprise de travaux forestiers, jardins et paysagistes.

4939 salariés de l’agriculture. Ces salariés représentent 5977 contrats de travail et correspondent à 2845 ETP.

Dans un contexte de crise profonde en 2016, la Chambre d'agriculture de la Meuse a joué tout son rôle pour accompagner individuellement et collectivement les agriculteurs.

L'arrivée du printemps permet de faire le point sur l'état des cultures et de préparer les futurs semis. Plusieurs sujets sont traités : le désherbage mécanique des céréales d'hiver, les semis des cultures de printemps et l'optimisation des semis de printemps des prairies temporaires.

Ce guide s’appuie sur plus de 15 ans d’expérimentation et d’expertise des Chambres d’Agriculture de Lorraine sur le sujet. Les résultats d’essais relatés ici sont issus de plus de 500 situations menées dans différents contextes pédoclimatiques de la région qui ont permis de mettre en évidence l’effet des CIPAN sur la qualité de...

Réseaux d’acquisitions de références technico-économiques élevage lait et viande bio animés par les Chambres d’agriculture de Lorraine dans le cadre du « Schéma régional de développement de l’Agriculture Biologique » et avec le concours de l’Agence de l’Eau Rhin-Meuse et du Casdar.

3 186 chefs d'exploitation ou d'entreprises agricoles en meuse en 2014 dont 3 089 hors entreprise de travaux forestiers, jardins et paysagistes.

4 970 salariés de l'agriculture - 2 868 ETP - 1 046 employeurs et 32% de femmes.

La méthanisation : les technologies, le plan d'approvisionnement, le digestat et le biogaz.

Les collectivités locales peuvent avoir un rôle fort dans les projets de méthanisation agricole. Cette brochure leur est destinées.