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Les leviers d'action de l'autonomie protéique

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Témoignage d'un éleveur en Meuse sur la thématique de l'autonomie protéique, un document réalisé dans le cadre du programme Cap Protéines !

 

 

"Le Méteil, une alternative face au réchauffement climatique"

 

 

"Face aux aléas climatiques, les méteils peuvent être une alternative intéressante pour gagner en autonomie. La composition des méteils (mélange de céréales et de légumineuses) peut varier fortement en fonction des objectifs de valorisation. L’association céréales-protéagineux peut être semée en automne, au printemps ou en été selon le mode de récolte souhaité (fourrage ou grain)."

 

Dans le cadre de "Cap Protéines", sur toute la France, des éleveurs de bovins, ovins ou caprins développent des solutions pour renforcer leur autonomie protéique.

Découvrez le témoignage d'un éleveur meusien sur l'autonomie protéique : Patrick VANDERESSE, éleveur en agriculture biologique à Brieulles sur Meuse et pour qui le "méteil [est] un atout pour [son] autonomie".

Découvrez également le point de vue d'Émilie GUERRE à la Chambre d'agriculture, les comparaisons économiques du méteil et des céréales et les chiffres clés.

 

Bulletin complet à télécharger ci-contre.