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Diversification

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La diversification agricole peut revêtir deux formes :

  • une activité de production sur une filière agricole innovante ou peu développée en région (ex: filière avicole, élevage d'escargots, de chèvres….)
  • une activité développée dans le prolongement d'une activité agricole, créatrice de valeur ajoutée (ex: transformation de produits, accueil à la ferme, vente de produits en circuits courts, ou tout autre service autour de l'activité de l'exploitation agricole comme les services aux collectivités type déneigement, entretien des routes et des chemins, élagage...)

Les grandes étapes d'un projet bien préparé

1)  ELABORER SON PROJET
- clarifier ses objectifs personnels : qu'est-ce-que je recherche? un revenu d'appoint, un revenu complémentaire, la création d'une nouvelle activité pour une installation, un besoin d'avoir de contact, valoriser des compétences, avoir d'autres conditions de travail, valoriser un patrimoine ou un savoir faire traditionnel?
- analyser la situation : les atouts et les contraintes de votre projet
- construire le projet : phase de recherche, de rencontres, de formation et d'études

2)  BIEN CHOISIR SA STRATEGIE COMMERCIALE A TRAVERS L'ETUDE DE MARCHE
Pour tout nouveau projet, l’étude de marché est indispensable. L’objectif est de limiter les risques et d’évaluer le potentiel de vente :

  • qui sont vos concurrents ?
  • qui sont vos clients potentiels (particuliers, professionnels...) ?
  • quelle gamme de produits vendre, à quels prix ?
  • vers quels circuits de vente s’orienter ?
  • comment gérer votre organisation logistique pour assurer vos ventes ?
  • quelle communication mettre en place ?

La Chambre d'Agriculture vous accompagne dans la réalisation de votre étude de marché, que votre projet de commercialisation soit individuel ou collectif.

 

3) LA REGLEMENTATION SANITAIRE ET COMMERCIALE

En tant que producteur fermier, votre responsabilité est engagée sur chacun des domaines que sont la production, la transformation, le stockage, le transport et la commercialisation. 
Il est donc indispensable de connaître les bases de la réglementation sanitaire et commerciale.
Les démarches incontournables en matière sanitaire: 
- déclarer son activité auprès de la DDCSPP : cerfa 13984*04
- lors de la mise en place d'un atelier de transformation / découpe sur la ferme : définir le statut de l'atelier (100% vente directe, en dérogation à l'agrément ou agréé CE) et mettre en place un Plan de Maitrise Sanitaire. Un cerfa spécifique est également à déposer selon ce statut (13982-05 ou 13983-04).
- suivre une formation sur les bases de l'hygiène alimentaire (obligatoire en production carnée et laitière).

La Chambre d'Agriculture accompagne les exploitants souhaitant obtenir l'agrément de leur atelier carné ou laitier (montage du dossier) et le plan de maitrise sanitaire pour la vente directe ou la dérogation à l'agrément.
 

4) L'ETUDE ECONOMIQUE ET LE PLAN DE FINANCEMENT
Chiffrer son projet global pour le concrétiser.

5) LES DEMARCHES ADMINISTRATIVES, JURIDIQUES, SOCIALES ET FISCALES
Choisir ses statuts et connaître les formalités liées à son projet

Notre offre de service

contacts

Besoin d'informations ?

  • Dossiers demande de subventions
    Sylviane CAPPELAERE
    Responsable du département Territoires en charge de la diversification
    Tél : 03.29.76.81.31 / 06.75.87.78.84
  • Point Info Diversification
    Céline VEYSSIERE​​​​​​​
    Conseillère Circuits courts et Diversification
    ​​​​​​​Tél : 03.29.76.81.54 / 06.74.18.24.88

Actualités

vendredi 21 juin 2019

6 mois pour développer un projet - 6 mois pour former un nouveau collaborateur

Dispositif co-financé par la Région Grand Est.