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HVE - Haute Valeur Environnementale

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La certification environnementale HVE est une démarche volontaire de l’agriculteur qui s’engage à respecter un cahier des charges visant au respect de la biodiversité, à la limitation des intrants phytosanitaires, à la bonne gestion de la fertilisation et de la ressource en eau.

C’est l’ensemble de l’exploitation qui est certifiée avec une progression en 3 niveaux :

  • Niveau 1 : validé par un organisme SCA (Chambre d’Agriculture)
  • Niveau 2 : validé par un organisme certificateur agréé ou démarche équivalente
  • Niveau 3 : validé par un organisme certificateur agréé

Pourquoi être certifié HVE ?

La certification environnementale est une réelle opportunité pour :

  • Se démarquer : la mention valorisante « issu d’une exploitation haute valeur environnementale » apposée sur le produit permet de se démarquer de ses concurrents.
  • Communiquer sur ses pratiques : faire reconnaître de façon officielle vos pratiques respectueuses de l’environnement peut être une réponse adéquate à la demande des citoyens et du consommateur.
  • Valoriser ses produits : en France et à l’export.
  • Fournir la restauration collective : dans le cadre de la loi EGALIM, les produits issus d’exploitation HVE sont comptabilisés dans les 50% de produits durables et de qualité. Être certifié offre ainsi la perspective d’accéder à ces nouveaux marchés et permet de sécuriser une partie des débouchés.

La Chambre d'agriculture vous accompagne

>> Pour valider le niveau 1 Obligatoire

  • Découvrir la certification environnementale et les différents niveaux
  • Identifier les réglementations relatives à la conditionnalité sur les domaines concernés
  • Réaliser son auto-diagnostic et valider le niveau 1 de la certification environnementale
  • Repérer les étapes nécessaires à l’obtention de la certification environnementale niveaux 2 et/ou 3


       Comment ?

  • 1 journée de formation (Vivea)
  • Accompagnement individuel si demandé


>> Accompagnement individuel à la certification HVE

  • Choisir le niveau de certification environnementale
  • Réaliser un pré-audit de l’exploitation
  • Identifier les points forts et les axes de progrès pour la certification
  • Préparer à l’audit


        ​​​​Comment ?

  • 1,5 jour pour les abonnés à l'outil MesP@rcelles,
    sinon :
  • Prestations complémentaires : + 1 j

► Cliquez pour visualiser et télécharger 
Nous vous accompagnons

contacts

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Noémie PHILIPPE
Conseillère HVE

Tél : 03.29.76.81.40 / 06.75.57.28.38

 


HVE pour les éleveurs viande et lait

Dans le but de développer de nouveaux marchés rémunérateurs pour la viande bovine, INTERBEV Grand Est expérimente le développement HVE pour ses adhérents. Cette expérimentation permettra d'organiser la filière et ses débouchés dans le cadre défini par la loi EGALIM.

La Chambre d'Agriculture de la Meuse, partenaire de cette opération soutenue par les Agences de l'Eau et la Région, vous propose un accompagnement afin d'évaluer comment atteindre le plus haut niveau de la certification environnementale, niveau 3 option A.

Contact : Noémie PHILIPPE tél : 03.29.76.81.40  mail : noemie.philippe@remove-this.meuse.chambagri.fr

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