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HVE - Haute Valeur Environnementale

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La certification environnementale HVE est une démarche volontaire de l’agriculteur qui s’engage à respecter un cahier des charges visant au respect de la biodiversité, à la limitation des intrants phytosanitaires, à la bonne gestion de la fertilisation et de la ressource en eau.

C’est l’ensemble de l’exploitation qui est certifiée avec une progression en 2 niveaux :

  • Niveau 2 : validé par un organisme certificateur agréé ou démarche équivalente
  • Niveau 3 : validé par un organisme certificateur agréé

Pourquoi être certifié HVE ?

La certification environnementale est une réelle opportunité pour :

  • Se démarquer : la mention valorisante « issu d’une exploitation haute valeur environnementale » apposée sur le produit permet de se démarquer de ses concurrents.
  • Communiquer sur ses pratiques : faire reconnaître de façon officielle vos pratiques respectueuses de l’environnement peut être une réponse adéquate à la demande des citoyens et du consommateur.
  • Valoriser ses produits : en France et à l’export.
  • Fournir la restauration collective : dans le cadre de la loi EGALIM, les produits issus d’exploitation HVE sont comptabilisés dans les 50% de produits durables et de qualité. Être certifié offre ainsi la perspective d’accéder à ces nouveaux marchés et permet de sécuriser une partie des débouchés.

Elle vous permet de mettre en avant vos bonnes pratiques et de vous identifier auprès des consommateurs mais présente également de nombreux autres AVANTAGES :

  • Accéder à l’éco-régime de la nouvelle PAC à travers la voix d’accès Certification
  • Vous exonérer du Conseil Stratégique Phyto (CSP) obligatoire pour renouveler son Certiphyto
  • Bénéficier du Crédit d’Impôt de 2500€ accordé aux exploitations HVE 
  • Revaloriser vos produits auprès de certains collecteurs de céréales
  • Développer de nouveaux marchés rémunérateurs auprès de la RHD (restauration hors domicile) notamment à travers la démarche HVE Interbev
  • Rassurer vos clients en vente directe grâce à un label de qualité de plus en plus reconnu
  • Préserver la biodiversité et l’eau sur votre territoire…

La Chambre d'agriculture vous accompagne

>> Accompagnement individuel à la certification HVE

  • Choisir le niveau de certification environnementale
  • Réaliser un pré-audit de l’exploitation
  • Identifier les points forts et les axes de progrès pour la certification
  • Se préparer à l’audit


        ​​​​Comment ?

  • 1,5 jour pour les abonnés à l'outil MesP@rcelles,
    sinon :
  • Prestations complémentaires : + 1 j

► Cliquez sur l'image pour visualiser notre accompagnement
Nous vous accompagnons

contacts

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Noémie PHILIPPE
Conseillère HVE

Tél : 03.29.76.81.40 / 06.75.57.28.38

 


HVE pour les éleveurs viande et lait

Dans le but de développer de nouveaux marchés rémunérateurs pour la viande bovine, INTERBEV Grand Est expérimente le développement HVE pour ses adhérents. Cette expérimentation permettra d'organiser la filière et ses débouchés dans le cadre défini par la loi EGALIM.

La Chambre d'Agriculture de la Meuse, partenaire de cette opération soutenue par les Agences de l'Eau et la Région, vous propose un accompagnement afin d'évaluer comment atteindre le plus haut niveau de la certification environnementale, niveau 3 option A.

Contact : Noémie PHILIPPE tél : 03.29.76.81.40  mail : noemie.philippe@remove-this.meuse.chambagri.fr

Témoignage

Ancien référentiel et Nouvelle PAC

  • Pour les exploitations certifiées avant le 1er oct. 2022, la voie de certification ne sera disponible qu'en 2023. Il faudra passer sur le nouveau référentiel pour 2024.
  • Pour les exploitations certifiées entre le 1er oct. et le 31 déc. 2022, il faudra passer sur le nouveau référentiel pour la PAC ou demander une autre voie de l'Ecorégime.

Liens utiles

Parution dans la Vie Agricole de la Meuse

Journal départemental agricole