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Transformer ses produits

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Plusieurs solutions sont envisageables pour un exploitant agricole souhaitant transformer les produits issus de son exploitation :

  • Mettre en place un atelier individuel,

  • Utiliser les services d’un prestataire,

  • Mettre en place un atelier de transformation collectif.

Dans tous les cas, la solution choisie prendra en compte la gamme de produits prévue, les volumes et les circuits de vente envisagés, le nombre de personnes à travailler dans l’atelier et le statut sanitaire de l'atelier : remise directe, dérogation ou agrément (les deux derniers étant obligatoires pour la vente de produits à des intermédiaires). 

Par principe, les locaux doivent être conçus, construits, nettoyés et entretenus de manière à éviter toute contamination. >> On utilisera pour cela des matériaux lisses, lavables et lessivables, résistants à la corrosion et non toxiques, notamment pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires.

Quelques démarches incontournables sont à mener au préalable

⇒ suivre une formation à l’hygiène alimentaire et respecter les bonnes pratiques d’hygiène.

⇒ déclarer son activité de vente directe auprès de la DDCSPP via le formulaire CERFA 13984*06 (denrées animales), 15296*01 (oeufs)

⇒ mettre en place son plan de maîtrise sanitaire intègrant notamment :

  • un plan de nettoyage-désinfection,
  • un plan d'autocontrôle (locaux de transformation et produits),
  • la tenue de registre de traçabilité,
  • la maitrise des températures
  • une procédure de retrait/rappel des produits...

A télécharger : >> formulaire CERFA de demande de dérogation à l'agrément
                        >> formulaire de déclaration d'activité.

► En fonction de votre activité et de votre projet, la Chambre d'Agriculture vous accompagne sur plusieurs volets :

  • la rédaction de votre dossier de demande d'agrément sanitaire et la mise en place de votre plan de maitrise sanitaire
  • l'agencement et le dimensionnement de votre atelier de transformation.
  • des formations sur les bonnes pratiques d'hygiène sont également organisées chaque année.

Notre offre de service

contacts

Besoin d'informations ?

Céline VEYSSIERE
Conseillère Circuits courts et Diversification
Tél : 03.29.76.81.54 / 06.74.18.24.88